网红社区福利视频下载

“中国民乐打动了我的心”

2020-03-03 00:44:18

网红社区福利视频下载   台上,中国音乐家用琵琶和钢琴演奏拉丁名曲《深情的吻》,台下,听众跟着曲调低声哼唱;台上,中西乐器合璧演奏被誉为墨西哥“第二国歌”的传统乐曲《美丽的小天使》,台下,听众和着节奏打起拍子。5月15日,中国中央民族乐团在墨西哥首都墨西哥城国家美术馆为当地听众奉献了一场精彩演出,极富感染力的中国民族乐曲使现场的墨西哥听众沉醉其中。

网红社区福利视频下载   “中国民乐打动了我的心。我之前从来没有现场听过中国传统音乐演奏,这样的音乐会真是太美妙了。”墨西哥国家艺术总局工作人员莉莉娅娜告诉记者,“在墨西哥举办的中国传统音乐演奏会并不多,不过看今天听众们的反应就知道我们十分欢迎这样的演出。”

网红社区福利视频下载   “当中国历经千年的乐器演奏出的乐曲在万里之外文化迥异的听众耳边回响时,心中会有一种莫名的感动。”琵琶演奏家赵聪在接受本报记者采访时说,音乐没有国界,但是要让西方的听众接受和感知底蕴深厚的中国音乐并不是容易。中国和拉美文化差异大,中国音乐比较内敛,拉美音乐欢快而充满激情。要让中国音乐走出去,得把传统音乐用国际化的音乐语言表达出来。以中国音乐优美的旋律配上西方音乐的和声与节奏,或许能碰撞出能打动西方听众的乐曲。与赵聪一同演出的还有著名钢琴演奏家刘兴辰。在当天的演出现场,台上时而琵琶独奏,时而钢琴独奏,而琵琶和钢琴的合奏更是令人叹为观止。

赵聪独奏。 人民日报记者王骁波摄

赵聪与刘兴辰东西合璧的演奏博得观众的阵阵掌声

网红社区福利视频下载   赵聪回忆起曾经在西亚北非的一场演出。虽然带去的都是最著名的中国传统乐曲,一个半小时的音乐会仍有一些听众中途离场。后来她开始琢磨,如何使最经典的中国传统民族音乐与当地的音乐文化融合,用当地听众熟悉的旋律和节奏来打动他们,在对话和互动中让当地民众品尝地道的“中餐”。在这次演出中,赵聪将中国乐曲《我和我的祖国》与墨西哥乐曲《美丽的小天使》融合在一起,丝毫没有违和感。在赵聪看来,这亦算是一场中墨之间的音乐对话。

网红社区福利视频下载   墨西哥国家艺术总局音乐与歌剧总协调人何塞•迪亚斯表示,赵聪的演奏很好地展示琵琶的灵巧,不仅很好地展现了中国传统音乐的魅力,而且还融入西方音乐和西方乐器一同演奏。公众能够有机会近距离欣赏到这样的音乐是一种享受。

  “中国的传统音乐是一笔巨大的财富。”与父亲和丈夫一同前来观看演出的墨西哥听众玛尔塔无不感慨地说,“我以前在电影《卧虎藏龙》里听到过这首《十面埋伏》,这次有幸可以听到中国音乐家的现场演奏。很遗憾我的女儿没能来,不然她也会被这样的音乐深深打动!”

网红社区福利视频下载   本次活动是2016“中拉文化交流年”重要项目之一。受墨西哥中国文化中心邀请,赵聪将与刘兴辰在墨西哥城等地为当地听众奉上5场音乐会。其他各种形式的文化交流活动也将在墨西哥等拉美国家陆续展开,丰富多彩的活动将推动中拉文化交流年结出累累硕果。

责任编辑:单子琪
瑞菱留学网